Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Причины повышения и понижения уровня амилазы крови

Причины повышения и понижения уровня амилазы крови

Амилаза – это пищеварительный фермент, отвечающий за расщепление углеводов. В организме человека он образуется преимущественно в поджелудочной и слюнных железах. Показатели уровня этого вещества в крови у взрослых и детей отличаются, отклонение от нормы часто свидетельствует об обменных нарушениях или воспалительных заболеваниях.

Содержание:

Что означает

Основной функцией амилазы является переработка сложных углеводов (в частности, крахмала и гликогена) до простых и легкоусвояемых составляющих – олигосахаридов. Фермент производится клетками поджелудочной железы и по панкреатическим протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. Однако процесс пищеварения запускается еще в ротовой полости, когда содержащаяся в слюне амилаза инициирует расщепление крахмала.

Поджелудочная железа обладает смешанной секрецией, то есть выделяет ферменты и гормоны как в просвет кишечника, так и в кровь. Однако у здорового человека содержание амилазы в крови достаточно низкое, это связано с обновлением клеток слюнных и поджелудочной желез. Также небольшое количество этого вещества содержится в кишечнике, печени, яичниках, крупных мышцах скелета.

Амилаза, выработанная в поджелудочной железе, называется панкреатической. Ее отличают от альфа-амилазы – суммарного количества амилазы, присутствующей в организме. Повышение или снижение уровня этих показателей в крови свидетельствует о патологических процессах, прежде всего, в органах пищеварения.

Из организма фермент выводится с мочой через почки и называется диастазой. Кроме исследования уровня амилазы в крови, врачам часто для диагностики здоровья необходимы результаты анализа мочи на диастазу.

к оглавлению ^

Нормы

Показатели уровня амилазы в крови одинаковы для мужчин и женщин, но отличаются в зависимости от возраста.

к оглавлению ^

Альфа-амилаза

Представляет собой общее количество фермента в организме:

  • у детей до 2 лет – 5-65 единиц на 1 литр крови;
  • в возрасте от 2 до 70 лет – 25-125 единиц в 1 литре крови;
  • у людей старше 70 лет – 20-160 единиц на 1 литр крови.
к оглавлению ^

Панкреатическая амилаза

Является частью альфа-амилазы. Нормальными показателями считаются:

  • у детей до 6 месяцев – не выше 8 единиц на 1 литр крови;
  • у детей от 6 до 12 месяцев – до 23 единиц в 1 литре крови;
  • у взрослых и детей старше 1 года – не более 50 единиц на 1 литр крови.
к оглавлению ^

Причины нарушений

Превышение нормы на несколько единиц при нормальном самочувствии не обязательно свидетельствует о заболевании и может иметь временный характер. Однако значительное отклонение показателей часто сопровождается неприятными симптомами:

  • боль с правой стороны живота, особенно после еды;
  • расстройство пищеварения – тошнота, диарея, рвота;
  • общее недомогание, вялость и слабость, нарушение сна, снижение аппетита.

Уровень амилазы может отклоняться от нормы в большую или меньшую сторону.

к оглавлению ^

Повышена

Высокий уровень фермента чаще всего свидетельствует о следующих заболеваниях:

  • Острый панкреатит – воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы из-за поражения собственными ферментами. Состояние требует срочной госпитализации – игнорирование приступа может привести к панкреонекрозу, когда отмирает весь орган или его часть, а также развиваются инфекции или перитонит. Содержание амилазы в крови может быть превышено в 8 раз.
  • Хронический панкреатит. Характеризуется постепенным нарушением секреторной деятельности поджелудочной железы и приводит небольшому (в 3-5 раз) увеличению уровня содержания фермента.
  • Опухоли в поджелудочной железе.
  • Желчнокаменная болезнь – образование камней в желчном пузыре, печеночных или желчных протоках.
  • Панкреолитиаз – камни в поджелудочной железе.
  • Сахарный диабет – обменное заболевание, при котором происходит нарушение расходования амилазы.
  • Эпидемический паротит (в народе – свинка) – острое инфекционное заболевание, при котором вирус поражает железистые органы и центральную нервную систему.
  • Травмы поджелудочной железы.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Прободение (перфорация) язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Перитонит – воспаление листков брюшины. Очень тяжелое состояние, при котором поджелудочная железа подвергается раздражению, активность ее клеток повышается, увеличивая секрецию амилазы.
  • Острый аппендицит.
  • Кишечная непроходимость.
  • Хроническая почечная недостаточность – процесс, при котором происходит задержка мочи в организме и накопление амилазы в крови.
  • Разрыв аневризмы брюшного отдела аорты.
  • Алкогольная интоксикация.
  • Неправильное питание.
  • Внематочная беременность или досрочное прерывание беременности.
  • Вирус Эпштейна-Барр – герпес четвертого типа.
  • Осложнения после полостной операции.
  • Макроамилаземия – заболевание, при котором в крови присутствуют крупные молекулы, представляющие собой соединения амилазы с другими белками крови.
  • Прием определенных медицинских препаратов – наркотических анальгетиков, оральных контрацептивов, кортикостероидов, мочегонных и некоторых нестероидных противовоспалительных средств.
  • Наследственные факторы, при которых происходит препятствование вывода амилазы через мочу и накопление ее в крови.
  • Стрессы – влияют на обменные процессы в организме и могут способствовать росту секреции фермента.
к оглавлению ^

Понижена

Состояние возникает на фоне следующих патологий:

  • Снижение функциональности поджелудочной железы – часто вызвано некрозом части органа.
  • Гепатиты – влекут за собой нарушения углеводного обмена, при которых повышается нагрузка на ферментативные системы организма. Из-за этого выработка амилазы постепенно уменьшается.
  • Онкологические поражения поджелудочной железы – новообразования вызывают перерождение тканей органа, из-за чего секреция амилазы становится невозможной.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) – наследственное заболевание, при котором поражаются железы внешней секреции (в том числе, слюнные) и нарушаются функции органов дыхания.
  • Оперативные вмешательства с удалением части поджелудочной железы или всего органа.

к оглавлению ^

Анализ крови

Для определения уровня амилазы необходимо сдать кровь из вены. Направление на анализ дает терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог или хирург. Для получения наиболее достоверных данных следует соблюдать некоторые правила:

  • Сдавать анализ желательно утром, натощак, через 8-12 часов после последнего приема пищи. При острой боли или в других случаях, когда срочно нужен результат, процедуру проводят в любое время.
  • За 1-2 дня до сдачи анализа необходимо избегать стрессов, чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок.
  • Накануне исследования следует придерживаться правильного питания, исключить острые, жирные блюда, алкоголь.
  • Непосредственно перед забором крови следует воздержаться от курения, хотя бы на полчаса.
  • Прием некоторых медикаментов может влиять на результаты анализа, поэтому необходимо исключить применение лекарств за несколько дней до процедуры. В случае если сделать этого нельзя, обязательно нужно сообщить врачу или лаборанту названия принимаемых препаратов.
  • Рентген, ультразвуковое исследование (УЗИ), физиотерапия, проведенные незадолго до анализа крови, могут искажать его результаты.



Обратите внимание на список эффективных пищеварительных ферментов в таблетках http://woman-l.ru/preparaty-s-fermentami-dlya-pishhevareniya/
к оглавлению ^

Лечение

Независимо от того, повышена или понижена амилаза в крови, лечение должно быть направлено на устранение причины нарушения. Отклонение уровня фермента от нормы может иметь неприятные последствия для организма, поэтому расшифровкой результатов анализа и выбором терапевтических мероприятий должен заниматься исключительно врач.

к оглавлению ^

Как снизить

Чтобы привести повышенные показатели уровня амилазы в крови к норме, следует предпринять следующие меры:

  • Определить источник заболевания и провести адекватную терапию. Для диагностики могут потребоваться дополнительные анализы и исследования. Лечение обычно включает прием лекарственных препаратов, реже – оперативное вмешательство.
  • При инфекционной природе заболевания (например, паротите) необходимо ограничить общение с людьми. В случае если болезнь протекает в острой форме или сопровождается приступами, лечение должно проводиться в стационаре под наблюдением врачей.
  • Максимально снизить уровень физических нагрузок, желательно соблюдать постельный режим.
  • Придерживаться режима отдыха – ночной сон должен продолжаться не менее 8 часов.
  • Диета. Из рациона следует исключить острые, копченые, жирные, кислые блюда, алкоголь, кофе, шоколад, выпечку. Готовить еду следует в духовке, на пару или отваривать.
  • Дробное питание. Принимать пищу следует небольшими порциями, 4-6 раз в день – такая стратегия позволить снизить нагрузку на пищеварительную систему. Желательно также придерживаться раздельного питания, то есть отдельно употреблять белки и углеводы.
к оглавлению ^

Как повысить

В случае если уровень амилазы ниже нормы, необходимо:

  • Выявить заболевание, спровоцировавшее нарушения, провести его лечение.
  • Соблюдение диеты. Уменьшить расход фермента на переваривание пищи помогает питание без содержания крахмала. Рекомендуется значительно снизить потребление сахара, круп, мучных, молочных продуктов, картофеля, цветной капусты, кукурузы.
Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий