Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Показания и противопоказания к лечению амарантом

Показания и противопоказания к лечению амарантом

Амарант (щирица, кошачий хвост) – однолетнее растение семейства Амарантовые родом из Южной Америки и Мексики. Высота его колеблется от 0,4 до 3 метров, а обхват стебля достигает 10 сантиметров. Растение имеет крупные листья и длинные, до 1 метра, прямые или поникающие колосовидные соцветия. Применение его самое разнообразное – полезные свойства позволяют использовать амарант как ценную зерновую и лекарственную культуру, а благодаря яркой внешности его выращивают как декоративный цветок.

Содержание:

Растение цветет с конца июня, тогда же следует проводить заготовку листьев, тонких веточек и цветов. Для сушки его раскладывают под навесом либо подвешивают в пучках на несколько дней. Также траву можно порезать на кусочки и сушить в холодильнике либо поместить в морозилку – так лучше сохраняются полезные вещества. Еще один способ – замариновать амарант, для этого его кладут в стеклянную банку, пересыпая солью или сахаром.

Семена начинают созревать в конце августа, для их сбора срезанные вместе со стеблем соцветия раскладывают в хорошо проветриваемых помещениях и сушат в течение 4-6 недель, а затем перетирают руками. Снятые зерна оставляют просушиться еще на 2-3 недели. Хранить семена достаточно легко – плотная оболочка защищает их от вредителей.

Состав и полезные свойства

Высокая пищевая и лечебная ценность амаранта обусловлена его богатым составом:

  • Белок высшего качества, богатый аминокислотами и протеином. Усваивается он лучше, чем белок сои, кукурузы или пшеницы. Семена растения содержат около 20% белка, много его в зеленой массе – листьях и стеблях.
  • Заменимые и практически все незаменимые аминокислоты. Особенно ценным является лизин, который помогает пище усваиваться и нормализует обмен веществ – содержание его в семенах амаранта намного превосходит другие растения. По сбалансированности аминокислотного состава белок амаранта приравнивается к белку женского молока.
  • Протеины. По содержанию этих веществ белок растения имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным (полностью усвояемым) белком – выше, чем у коровьего молока и сои.
  • Жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные. Преобладает в составе линолевая кислота (Омега-6), также присутствуют олеиновая (Омега-9), линоленовая (Омега-3), пальмитиновая, стеариновая. Вещества препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина в крови.
  • Сквален – уникальное вещество, углеводород группы каротиноидов. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, предотвращает дефицит кислорода в организме, укрепляет стенки сосудов, противостоит развитию опухолей.
  • Фосфолипиды – строительные компоненты клеточных мембран, необходимые для полноценного обмена веществ.
  • Углеводы, в частности, крахмал – источник энергии.
  • Пектины – способствуют выведению из организма вредных веществ, в том числе, тяжелых металлов, стимулируют работу органов кроветворения.
  • Клетчатка – благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Фитостеролы – защищают печень, а также обладают адаптогенными свойствами, то есть ускоряют адаптацию организма к различным нагрузкам.
  • Флавоноиды – устраняют ломкость и понижают проницаемость сосудов.
  • Витамины – амарант является источником витамина С, а также содержит витамины D, Е, Р, почти всю группу В, каротин.
  • Микро- и макроэлементы – в растении содержится большое количество органического кремния и магния, также присутствует железо, калий, кальций, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Положительное влияние амаранта на организм:

  • омоложение организма, восстановление жизненных сил, улучшение самочувствия, увеличение продолжительности жизни;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • стимулирование защитных функций иммунной системы;
  • усиление кровоостанавливающей, ранозаживляющей и противовоспалительной активности;
  • противовирусное, антибактериальное, фунгицидное (противогрибковое);
  • поддержание здоровья глаз – сохранение остроты зрения, профилактика катаракты;
  • насыщение крови кислородом;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • регулирование кровяного давления;
  • защита от последствий радиоактивного облучения;
  • препятствование росту злокачественных образований.

Виды

В мире насчитывается около 90 разновидностей растения, в России произрастает 17 из них. Сортов выведено несколько сотен.

В зависимости от характеристик, амарант принято разделять на следующие группы:

  • Овощной – является превосходным источником белка. В пищу можно использовать все части растения – листья, стебли, семена. Самыми популярными сортами являются Валентина, Крепыш, Памяти Коваса, Опопео, Уайт Лиф (амарант белый).
  • Зерновой – выращивается для получения семян. Такое зерно используют для производства масла и муки, а также оставляют на прокорм скоту. Среди известных сортов – Воронежский, Гелиос, Оранжевый гигант, Ультра, Харьковский-1.
  • Кормовой – отличается высокой урожайностью зеленой массы и зерна. Для корма домашнего скота используются даже корни растения: Ацтек, Гигант, Император, Кизлярец, Королевский, Лера.
  • Декоративный – является оригинальным украшением сада и составляющей частью зимних букетов. Семена в пищу не пригодны, а листья можно добавлять в салаты. В зависимости от сорта растения могут отличаться цветом листьев и цветков, а также размерами: Амарант зеленый, Амарант темный, Амарант трехцветный, Амарант хвостатый, Иллюминейшн (амарант желтый), Метельчатый (амарант красный), Ротер Дам, Роштванц, Хот Бисквитс.

Показания

Средства на основе амаранта эффективны при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз, анемия;
  • головная боль, упадок сил, бессонница, неврозы, депрессия;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • атеросклероз (закупоривание) сосудов;
  • гипертония (повышенное давление);
  • стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
  • варикозное расширение вен, геморрой;
  • женские болезни – кольпит, цистит, воспаление придатков, кандидоз, эрозия, кисты яичников, обильные менструации;
  • заболевания мочеполовой системы у мужчин – уретрит, простатит, энурез, импотенция;
  • поражение органов дыхательной системы – простуда, ангина, бронхит, пневмония;
  • кожные заболевания – аллергическая сыпь, дерматит, экзема, псориаз, грибковые поражения, пролежни, витилиго;
  • раны, шрамы, ожоги, укусы насекомых;
  • алопеция (облысение);
  • заболевания суставов и позвоночника – артрит, артроз, остеохондроз;
  • болезни полости рта – стоматит, гингивит, пародонтит;
  • поражение желудка, кишечника, печени и других органов пищеварения – язвенная болезнь, колит, гастрит, хронический панкреатит, интоксикация, гепатит, запор;
  • гельминтозы – заражение глистами;
  • раковые заболевания;
  • для реабилитации после химиотерапии.

Применение

Из амаранта готовят множество препаратов для внутреннего и наружного применения.

Для этого используют разные части растения:

  • Семена. Служат основой для приготовления муки и масла, также их проращивают, варят и жарят. Используют исключительно светлые зерна – белого, бежевого, желтого или розоватого цвета. Черные семена дают декоративные растения, в них содержатся некоторые вещества, которые человеку употреблять нежелательно.
  • Проростки. Наибольшим лечебным эффектом обладают пророщенные семена амаранта. Для этого зерна помещают в банку или специальное приспособление для проращивания (спраутер), заливают небольшим количеством воды на сутки (вода не должна покрывать семена полностью), а затем промывают 2 раза в день. После проклевывания ростков емкость убирают в холодильник, пока проростки не станут достаточно большими. Употреблять по 1 чайной ложке в первой половине дня.
  • Трава. Для приготовления лечебных отваров и настоев используют свежие и сухие цветы, листья, корни и молодые (до 20 сантиметров в высоту) стебли амаранта.

Продукты переработки амаранта:

  • Масло (низкотемпературный экстракт). Добывается путем холодного отжима из измельченных семян амаранта. Масляные компрессы приносят пользу при поражениях кожи и суставов, перед применением продукт желательно нагреть до 38-40 градусов, а при острой фазе артрита – охладить в холодильнике. Масляные полоскания показаны при болезнях ротовой полости и горла. Усиливает эффект и помогает при других заболеваниях употребление амарантового масла внутрь – по 1-2 столовой ложки 3 раза в день до или во время еды.
  • Масляный экстракт. Чтобы приготовить средство самостоятельно, семена амаранта следует измельчить в ступке или кофемолке, но из-за плотной оболочки зерен сделать это будет непросто. Полученное сырье поместить в стеклянную банку, добавить такой же объем оливкового масла и поставить в темное прохладное место на 1-1,5 месяца, ежедневно перемешивая. Затем экстракт отжать и хранить в холодильнике. Для лучшего измельчения семян их можно предварительно обжарить, но в таком случае объем оливкового масла нужно увеличить в 1,5 раза.
  • Шрот. Побочный продукт, жмых, остающийся после отжима масла из семян. Содержание большого количества белка, клетчатки и минеральных веществ при почти полном отсутствии жира делают его незаменимым при интенсивных тренировках, восстановлении после болезни, соблюдении диеты. Принимать по 1-2 столовые ложки в день, запивая большим количеством воды. Можно добавлять к продуктам, не требующим термической обработки.
  • Мука. Как и шрот, готовится из семян амаранта путем обезжиривания и дальнейшего измельчения. Амарантовая мука не содержит глютен, что делает ее незаменимой при целиакии (аллергии на белок клейковины злаковых). Продукт можно использовать самостоятельно или смешивать с пшеничной мукой для изготовления хлебобулочных и макаронных изделий, подлив, соусов.
  • Сок. Добывается из свежей зеленой массы растения. Для этого траву необходимо прокрутить через мясорубку и отжать. Полученную жидкость разводят водой и используют для полоскания ротовой полости и компрессов, а также смешивают со сливками и принимают внутрь в качестве общеукрепляющего средства.
  • Отвар. Для приготовления средства 1 столовую ложку измельченного сухого сырья залить 0,5 литра кипятка, греть на медленном огне 10 минут, дать остыть и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Более концентрированное средство можно использовать для полосканий, примочек, добавлять в ванну.
  • Настой (чай). Для заваривания необходимо 1 чайную ложу сухой или свежей травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить листья мяты или мелиссы, сок лимона, мед.
  • Настойка. Сухую траву амаранта положить в стеклянную емкость, наполнив ее на 1/3, а затем залить доверху водкой или 40% спиртом. Настаивать 2 недели в темном месте, ежедневно перемешивая средство, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке настойки 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Мазь (крем). Растопить на водяной бане 1 часть жировой основы, добавить в нее 2 части измельченных в порошок сухих трав – только амаранта или с добавлением других растений (цветов календулы, листьев или корней лопуха, подорожника). Для более жидкой консистенции рекомендуется влить разбавитель – масло, сок или концентрированный отвар трав. При нанесении на кожу такой крем защищает ее от холода, сухости и повреждений. Во время эпидемий ОРВИ средством можно мазать слизистую оболочку носа. При ожогах, ссадинах и ранах мазь способствует быстрейшему их заживлению.

Готовые средства на основе амаранта можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах. Самым популярным является масло, оно представлено в виде раствора и в капсулах, выпускаются таблетки Пектофит с амарантом, также продаются семена, крупа, шрот, мука. В составе некоторых косметических препаратов также содержится амарант – мыло, крем-масла для тела, кремы от морщин.

Читайте также о применении в народной медицине и диетическом питании фейхоа https://woman-l.ru/fejxoa/

Для похудения

Употребление амаранта в пищу активно способствует потере веса:

  • Белок растения помогает сжигать жиры, укреплять и наращивать мышцы, благодаря чему они не обвисают при похудении. Также белок стимулирует выработку гормона «сытости», который подавляет чрезмерный аппетит.
  • При соблюдении диеты можно употреблять отруби, хлебцы и другие изделия из муки амаранта – содержание жиров в ней достаточно низкое.
  • Калорийность также невысокая – в 100 граммах амарантовой муки содержится около 300 килокалорий.
  • Сложная клетчатка, в большом количестве присутствующая в растении, долго переваривается и позволяет длительное время оставаться сытым и уменьшить число перекусов. Также она очищает кишечник, устраняя запоры, улучшая цвет и состояние кожи.
  • Регулярное употребление семян амаранта стабилизирует уровень глюкозы в крови.

В косметологии

Огромную ценность для кожи имеет амарантовое масло:

  • насыщает клетки кислородом;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • выравнивает цвет и тон кожи лица, придает ей сияние;
  • питает, смягчает, повышает эластичность и упругость кожи;
  • усиливает местный иммунитет, ускоряет регенерацию клеток;
  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действия.

Масло растения можно применять как самостоятельное средство, готовить маски и кремы на его основе, добавлять в готовую косметическую продукцию.

При изготовлении кремов с травой амаранта в домашних условиях следует учитывать тип кожи – если она жирная, в качестве жировой основы лучше выбрать легкий желатин или глицерин, для нормальной или чувствительной кожи подойдут воск, парафин, вазелин или растительное масло, а при сухой коже предпочтительнее свиной жир или сливочное масло.

Применять такую косметику рекомендуется при следующих состояниях:

  • дерматологические заболевания;
  • ожоги, в том числе, солнечные;
  • проблемная, чувствительная кожа;
  • наличие акне (черных точек), прыщей;
  • шелушение и раздражение кожи;
  • возрастные изменения – уплотнение кожи, морщины.

Для усиления эффекта траву и зерна амаранта можно употреблять внутрь.

В кулинарии

Пищевая ценность амаранта известна давно – у древних ацтеков и инков эта зерновая культура была основой питания на протяжении тысячелетий. В наше время ООН называет растение продуктом XXI века. Благодаря большому содержанию качественного легкоусвояемого белка, амарант пользуется спросом среди вегетарианцев и поклонников сыроедения, заменяя им мясо.

Из частей растения готовят разнообразные блюда:

  • Каши. Согласно рецепту, семена амаранта смешивают с водой в равных долях и проваривают, периодически помешивая. Готовность и плотность блюда корректируют, понемногу доливая в него кипяток.
  • Хлеб, печенье, бисквиты, кексы, вермишель, макароны. Для изготовления хлебобулочных и макаронных изделий используют амарантовую муку как в чистом виде, так и в сочетании с пшеничной или ржаной мукой. Также в выпечку добавляют обжаренные семена амаранта, имеющие приятный ореховый вкус. Такие изделия долго не черствеют. Листья амаранта применяют в качестве начинки для пирогов.
  • Загустители. Для достижения более густой консистенции таких блюд, как подливы, соусы, кетчупы, домашний майонез, во время приготовления в них всыпают немного муки амаранта.
  • Приправы. Свежие и сушеные листья растения усиливают вкус мясных и рыбных блюд, омлетов, запеканок. Обжаренные семена добавляют в овощные и мясные котлеты.
  • Первые блюда. Из амаранта варят зеленые щи, смешивая его листья со щавелем. Также свежая и сушеная зелень используется в качестве заправки для супов – по 1-2 чайные ложки измельченного сырья на порцию.
  • Салаты. Свежие листья амаранта порубить и заправить растительным маслом или любимым соусом. Отлично сочетается с другой зеленью и овощами.
  • Попкорн. Из очищенных зерен растения в духовке можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее кукурузный попкорн.
  • Напитки. Со свежими листьями амаранта готовят безалкогольные коктейли, например, с томатами, квасом и перцем. Вместо кваса можно использовать кисломолочную продукцию. Такие напитки особенно рекомендованы мужчинам – они повышают потенцию. Также популярны смузи с добавлением перемолотых семян растения.
  • Пиво. Продукт готовится по стандартным рецептам, но основой его служит амарантовый солод, которого необходимо взять в 2-2,5 раза больше, чем ячменного или пшеничного.
  • Консервация. Добавление одного листа амаранта в трехлитровую банку при консервировании огурцов позволяет надолго сохранить их упругость, обеспечивает приятный хруст.

При беременности

Использование амаранта во время беременности и в послеродовый период очень полезно для организма матери:

  • Втирание масла растения в кожу насыщает ее кислородом, препятствует увяданию, устраняет покраснение и зуд, предупреждает появление растяжек и борется с уже имеющимися.
  • Ежедневное нанесение масла на ноги предотвращает варикозное расширение вен за счет укрепления стенок сосудов.
  • Регулярное употребление препаратов амаранта внутрь насыщает организм матери необходимыми витаминами и минералами, поддерживая иммунитет и защищая от негативных факторов окружающей среды.
  • В растении содержатся большие запасы кальция – одного из самых важных элементов, благодаря которому правильно формируется скелет ребенка.
Амарант богат фолиевой кислотой (витамин В9). Важность этого вещества при беременности трудно переоценить – оно отвечает за нормальное формирование плаценты, деление клеток, участвует в процессах кроветворения, обеспечивает нормальное развитие плода.
  • Одной из самых распространенных проблем у беременных являются запоры. Употребление амаранта помогает избавиться от них и наладить пищеварение.
  • При выпадении волос рекомендуется ополаскивать их отваром травы или соком амаранта, делать маски на его основе, втирать в кожу головы амарантовое масло – эти средства укрепляют волосяные фолликулы.
  • После родов, когда организм матери истощен, амарант является профилактикой усталости, перепадов настроения, депрессии.
  • Если за время беременности женщина набрала лишние килограммы, употребление растения поможет избавиться от них.
  • При грудном вскармливании амарант стимулирует выработку молока, улучшает его вкусовые качества.

Детям

Введение амаранта в детский рацион положительно сказывается на их здоровье. Причин этому несколько:

  • исключительный состав растения позволяет предупредить развитие таких заболеваний, как рахит, анемия, укрепить иммунитет, поддержать силы при физических и психоэмоциональных нагрузках, например, на экзаменах;
  • амарантовый чай можно давать малышам в качестве одного из первых продуктов – с 7-8 месяцев;
  • практически никогда не вызывает аллергии;
  • снижает риск гельминтозов – заражения глистами;
  • обладает болеутоляющими свойствами, помогает при коликах, прорезывании зубов;
  • ванночки с отваром листьев амаранта успокаивают кожу при аллергических высыпаниях, потнице, заживляют ссадины и царапины;

  • рацион с амарантом эффективен в лечении детей с задержкой физического развития, что доказано клиническими испытаниями;
  • чтобы максимально удовлетворить потребность детей в здоровом белке, ВОЗ рекомендует соблюдать соотношение риса и амаранта в рационе 1:1.

Побочные эффекты и противопоказания

Как и любой другой продукт, амарант может оказывать нежелательный эффект на организм некоторых людей:

  • головокружение – объясняется активным поступлением в кровь кислорода, со временем проходит;
  • ощущение тошноты, вздутие живота, метеоризм, понос – могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью растения.

Не рекомендованы препараты амаранта при наличии следующих заболеваний:

  • желче- или мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • острый панкреатит или обострение хронического;
  • склонность к диарее.

Перед употреблением амаранта в пищу обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий